АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Белок S1 SARS-CoV-2 пересекает гематоэнцефалический барьер у мышей (аннотация)

Белок S1 SARS-CoV-2 пересекает гематоэнцефалический барьер у мышей (аннотация)

backimgnext

   Неясно, может ли попадать в мозг SARS-Cov-2. Вирус связывается с клетками через субъединицу S1 белка своих шипов. Мы показываем, что внутривенно вводимый меченый радиоактивным йодом S1 (I-S1) легко преодолевал гематоэнцефалический барьер у мышей-самцов, захватывался областями мозга и попадал в паренхимальное пространство мозга.

   I-S1 также попадал в легкие, селезенку, почки и печень. При интраназальном введении I-S1 также поступал в мозг, хотя на уровне примерно в десять раз ниже, чем после внутривенного введения. APOE (аполипопротеин) генотип и пол не влияли на поглощение I-S1 мозгом, но оказывали переменное влияние на поглощение обонятельной луковицей, печенью, селезенкой и почками. Поглощение I-S1 в гиппокампе и обонятельной луковице было снижено воспалением, индуцированным липополисахаридами.

   Исследования показали, что I-S1 пересекает гематоэнцефалический барьер адсорбционным трансцитозом и что мышиный ангиотензин-преобразующий фермент 2 участвует в поглощении мозгом и легкими, но не почками, печенью или селезенкой.

Оригинальная статья: https://www.nature.com/article...

Источник:Nature neuroscience, Published: 16 December 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно