АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Анализ крови может указать на пациентов с повышенным риском ухудшения состояния КОВИД-19

Анализ крови может указать на пациентов с повышенным риском ухудшения состояния КОВИД-19

backimgnext

Исследователи Университета Джорджа Вашингтона (GW) обнаружили пять биомаркеров, обнаруженных в крови, связанных с более высокими шансами на клиническое ухудшение и летальный исход у пациентов с КОВИД-19. Опубликованные в журнале Future Medicine, эти результаты помогут врачам лучше давать прогноз для пациентов с КОВИД-19.

"Когда мы впервые начали лечить пациентов с КОВИД-19, мы наблюдали, как им становилось лучше или хуже, но мы не знали, почему", - сказал доктор медицины Хуан Рейес (Juan Reyes), соавтор исследования и доцент кафедры медицины Школы медицины и медицинских наук GW. "Некоторые первоначальные исследования из Китая показали, что некоторые биомаркеры ассоциируются с плохими результатами. Было желание увидеть так ли это для пациентов здесь в США".

Команда исследователей изучила 299 пациентов с диагнозом КОВИД-19, поступивших в госпиталь GW в период с 12 марта по 9 мая 2020 года. У 200 из этих пациентов были оценены все пять биомаркеров - IL-6, D-димер, CRP, LDH и ферритин. Повышенные уровни этих биомаркеров ассоциировались с воспалением и кровотечением, показывая независимый повышенный риск поступления в отделение интенсивной терапии, ИВЛ и летального исхода. Наибольшие шансы летального исхода были тогда, когда уровень ЛДГ был больше 1200 единиц/л, а уровень D-димера был больше 3 г/мл.

"Мы надеемся, что эти биомаркеры помогут врачам определить, насколько интенсивно нужно лечить пациентов, нужно ли выписывать пациента и как, в том числе, следить за пациентами, которые возвращаются домой", - сказал доктор медицины Шант Айанян, первый автор исследования и доцент кафедры медицины Школы медицины и наук о здоровье GW.

В настоящее время врачи определяют риск ухудшения состояния и смерти КОВИД-19, основываясь на возрасте и некоторых лежащих в его основе медицинских показаниях, таких как ослабленное иммунитетом состояние, ожирение и заболевания сердца. Проведение простого анализа крови пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи, а затем принятие решений на основе имеющихся биомаркеров, может в дальнейшем помочь в принятии клинических решений в месте оказания медицинской помощи. Рейес, Айанян и исследовательская группа GW продолжат анализ этих данных, чтобы помочь врачам принимать более обоснованные решения для пациентов, а также помочь больницам, которые могут нуждаться в стратификации ресурсов.

"Связь между биомаркерами и клиническими результатами при коронавирусной пневмонии в американской когорте" была опубликована в журнале Future Medicine.

Источник:ScienceDaily, August 6, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно