АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Выявлено несколько генетических маркеров наследственного рака яичек

Выявлено несколько генетических маркеров наследственного рака яичек

backimgnext
Фото: pixabay.com

Новый мета-анализ увеличил число генетических локализаций этого заболевания на 40 %.

   Мета-анализ почти 200 000 мужчин выявил 22 новых генетических участка, которые могут быть предрасположены к наследственным герминогенным опухолям яичка (testicular germ cell tumors - TGCT), что на 40% больше, чем число уже известных участков, ассоциированных с этим раком. Новые результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, могут помочь врачам понять, какие мужчины подвержены наибольшему риску развития этого заболевания, и помочь им провести скрининг таких пациентов. Мультиинституциональный мета-анализ был проведен исследователями из международного консорциума TEsticular CAncer Consortium (TECAC) под руководством Кэтрин Л. Натансон, заместителя директора Абрамсоновского онкологического центра Пенсильванского университета.

   В 2017 году TECAC сообщил еще о 12 локусах. В новом исследовании их общее число достигло 78. 
"Этот последний перечень генетических локализаций расширяет наше понимание наследственных факторов рака яичек, и мы стремимся улучшить скрининг среди мужчин, которые могут быть подвержены высокому риску", - говорит Натансон в интервью Science Daily. "Хотя этот рак излечим, выявление таких мужчин на ранних стадиях может помочь избавить их от необходимости проходить определенные виды лечения, такие как химиотерапия, которые могут иметь поздние и нежелательные осложнения".

   На долю опухолей герминогенных клеток приходится 95 % случаев рака яичка. Опухоли яичка являются наиболее распространенным раком в США и Европе у белых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. В течение последних 25 лет число случаев заболевания продолжает расти среди белых мужчин, а в последнее время и среди мужчин-латиноамериканцев. Несмотря на многочисленные доказательства того, что предрасположенность к этим опухолям является наследственной, CHEK2 - единственный ген с умеренной пенетрантностью, патогенные варианты которого были ассоциированы с риском развития рака.

   Более успешными оказались исследования геномных ассоциаций (GWAS), которые выявили общие вариации, связанные с риском заболевания. Натансон и группа TECAC использовали этот метод для поиска мест на хромосомах - так называемых локусов - которые содержат варианты, ассоциированные с повышенным риском развития опухолей зародышевых клеток. В последнем исследовании сотрудники TECAC проанализировали генетические данные 10 156 случаев опухоли клеток яичек и 179 683 контрольных групп в рамках крупнейшего на сегодняшний день GWAS TGCT.

   В ходе исследования было выявлено 22 новых локуса. По словам авторов, в совокупности полученные результаты могут объяснить 44% наследственного риска рака яичек от отца к сыну. У мужчин с высоким показателем полигенного риска (в 95-м процентиле) риск заболевания также был повышен в 6,8 раза по сравнению с мужчинами со средним показателем. Помимо статистической значимости новых локусов, исследование также продемонстрировало два соответствующих биологических пути, связанных с предрасположенностью к заболеванию: развитие мужских герминативных клеток и сегрегация хромосом во время деления клеток. Когда эти пути нарушаются, это приводит к развитию опухолей TGCT.

"Результаты нашего исследования обеспечивают дальнейшее понимание генетической архитектуры TGCT, углубляют понимание биологии развития мужских герминативных клеток и выделяют биологические пути, имеющие особое значение для TGCT", 

- пишут авторы. "Важно отметить, что мы создали полигенный показатель риска, который определяет мужчин с самым высоким риском заболевания, что потенциально может быть применено к мужчинам с другими факторами риска, такими как [неопущение яичек] или бесплодие, для раннего выявления и смягчения последствий заболевания".

   Далее исследователи приступят к дальнейшему изучению увеличения числа случаев TGCT среди латиноамериканских мужчин и выяснению того, существуют ли генетические варианты, наблюдаемые в основном у белых мужчин, в этой популяции.

John Pluta et al. Идентификация 22 локусов восприимчивости, связанных с герминогенными опухолями яичек (аннотация).

   Опухоли клеток яичка (TGCT) являются наиболее распространенной опухолью у молодых белых мужчин и имеют высокую наследуемость. В данном исследовании международный консорциум по раку яичек отобрал 10 156 и 179 683 мужчин с и без TGCT, соответственно, для геномного ассоциативного исследования. Этот мета-анализ выявил 22 локуса предрасположенности к TGCT, доведя их общее число до 78, на которые приходится 44% наследственности заболевания. У мужчин с показателем полигенного риска (PRS) в 95-м процентиле риск развития TGCT повышен в 6,8 раза по сравнению с мужчинами со средним показателем.

   Среди мужчин с независимыми факторами риска TGCT, такими как крипторхизм, PRS может определить решения по скринингу с целью снижения осложнений, связанных с терапией и вызывающих долгосрочную патологию у выживших. Эти результаты подчеркивают взаимосвязь двух известных путей, способствующих развитию предрасположенности к TGCT: развитие мужских половых клеток в их соматической нише и регуляция деления и структуры хромосом, и указывают на дополнительный биологический путь - трансляцию мРНК.

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно