АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Триметилламин-N-оксид (ТМАО) прогнозирует краткосрочную и долгосрочную смертность и плохие неврологические результаты у внебольничных пациентов с остановкой сердца (аннотация)

Триметилламин-N-оксид (ТМАО) прогнозирует краткосрочную и долгосрочную смертность и плохие неврологические результаты у внебольничных пациентов с остановкой сердца (аннотация)

backimgnext

Цели

Предварительные исследования показали, что микробиота кишечника и проатерогенная молекула триметилламин-оксида (ТМАО) ассоциирются с сердечно-сосудистыми событиями, а также со смертностью от всех причин в различных популяциях пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нашей целью было исследование прогностического значения ТМАО в отношении клинических исходов у пациентов после внебольничной остановки сердца (OHCA).

Методы

Мы включили в это проспективное обсервационное исследование пациентов с OHCA поступивших в отделение интенсивной терапии в период с октября 2012 года по май 2016 года. Изучались ассоциации сыворотки ТМАО при поступлении с внутрибольничной смертностью, 90-дневной смертностью и неврологическими исходами, определяемым по шкале CPC (Cerebral Performance Category).

Результаты

Исследовано 258 пациентов с OHCA, из которых 44,6% умерли во время госпитализации. Они показали значительно более высокий уровень ТМАО (μmol L−1) по сравнению с неумершими пациентами (средний межквартильный диапазон (IQR) 13,2 (6,6-34,9) по сравнению с 6,4 (2,9-15,9), p<0,001). После многомерной корректировки по другим прогностическим факторам уровни ТМАО были достоверно связаны со смертностью в стационаре (скорректированные коэффициенты шансов (ОР) 2,1, 95%CI 1,1-4,2, p=0,026). Результаты вторичных исходов были аналогичны со значимыми ассоциациями с 90-дневной смертностью и неврологическими исходами при одностадийном анализе.

Выводы

У пациентов после OHCA уровни ТМАО ассоциируются со смертностью в стационаре и другими неблагоприятными клиническими исходами и могут помочь улучшить прогнозирование для этих пациентов в будущем. Вопрос о том, могут ли уровни ТМАО влиять на результаты диетологических вмешательств, должен быть рассмотрен в будущих исследованиях.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 31 Aug 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно