АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Соотношение нейтрофилов к лимфоцитам прогнозирует РНК SARS-CoV-2 клиренс у пациентов с легкой формой КОВИД-19 - ретроспективный анализ, проведенный больницей Dongxihu Fangcang в Ухане, Китай (основное содержание статьи)

Соотношение нейтрофилов к лимфоцитам прогнозирует РНК SARS-CoV-2 клиренс у пациентов с легкой формой КОВИД-19 - ретроспективный анализ, проведенный больницей Dongxihu Fangcang в Ухане, Китай (основное содержание статьи)

backimgnext

Среди пациентов Dongxihu Fangcang Hospital был проведен рутинный анализ крови. Это наиболее доступный, эффективный и экономичный метод обследования. При анализе крови исследовались лимфоциты (LYM), тромбоциты (PLT), отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), отношение лимфоцитов к моноцитам (LMR), отношение тромбоцитов к нейтрофилам (PNR) и отношение тромбоцитов к лимфоцитам (PLR). Эти показатели количества и соотношения кровяных клеток ценны для понимания системной воспалительной реакции. Исследования показали, что NLR имеет определенное значение в оценке смертности в стационаре, плохих клинических исходов и тяжести КОВИД-19. Однако редко сообщалось, что эти лабораторные показатели коррелировали с экспрессией вируса у больных КОВИД19.

Целью данного исследования является ретроспективный анализ клинических данных пациентов с легкой формой КОВИД-19, проходящих лечение в больнице Dongxihu Fangcang. Данное исследование было проведено с целью определения простого и эффективного индикатора для оценки корреляции между исключением наличия вируса у пациентов с легкой формой КОВИД-19 и простыми лабораторными индикаторами. Таким образом, можно провести диагностическую стратификацию риска и дифференцированное лечение пациентов с КОВИД-19.

Все образцы для исследования были взяты у пациентов с легкой формой КОВИД-19. После эпидемиологической стабилизации ситуации в районе больница была закрыта 8 марта 2020 года. Пациенты с отрицательной ПЦР тестом были выписаны, а пациенты с подозрением на вирус или положительным результатом были переведены в другие больницы для дальнейшего лечения. К моменту закрытия больницы средняя продолжительность пребывания составила 22 дня. Результаты теста на нуклеиновые кислоты у пациентов до госпитализации были положительными на SARS-CoV-2. Всего в исследование было включено 289 образцов. Исключая пациентов с отсутствующей историей болезни и неполными данными, 182 пациента были окончательно включены в данный ретроспективный анализ. Все случаи были диагностированы, классифицированы и пролечены в соответствии с Программой по диагностике и лечению коронавируса (SARS-CoV-2), опубликованной Национальной комиссией здравоохранения Китая.

Случаи были сгруппированы по результатам последнего теста на нуклеиновые кислоты. Пациенты, у которых результаты двухкратного теста на нуклеиновые кислоты были отрицательными, были включены в клиренс-группу. Пациенты, у которых результаты теста на нуклеиновые кислоты были подозрительными или положительными, были включены в группу персистенции.

Ретроспективный анализ показателей рутинного анализа крови у пациентов с легкой формой COVID-19 показал, что LYM, PNR и NLR были эффективными индикаторами клиренса РНК SARS-CoV-2 к 15-му дню. Эффективными индикаторами клиренса РНК SARS-CoV-2 к моменту закрытия стационара были PLT, LYM, NLR и LMR (медианная продолжительность пребывания 23 против 19,5 дней, клиренс-группа против группы персистенции). LMR был независимым фактором риска для неотрицательных результатов теста на нуклеиновую кислоту к моменту закрытия стационара. Кроме того, было установлено, что NLR обладал высокой способностью предсказывать клиренс РНК SARS-CoV-2 как к 15-му дню, так и ко времени закрытия больницы.

Исследования показали, что определенные гематологические параметры (например, WBC, лимфопения и CRP) связаны с тяжестью КОВИД-19. Однако j связи между этими показателями и клиренсом РНК SARS-CoV-2 сообщалось редко.
В данном анализе клиренс РНК SARS-CoV-2 анализировался в зависимости от того, исключался ли диагноз SARS-CoV-2 в течение определенного времени. Для диагностики и прогнозирования клиренса РНК SARS-CoV-2 использовались обычные анализы крови. Повышенное внимание уделялось индексу воспаления, выражаемому соотношением гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов. Эти соотношения включают NLR, PNR и LMR. Воспаление может также оказывать определенное влияние на возможность исключение вируса и прогноз болезни. NLR и LMR являются потенциальными новыми биомаркерами базового воспалительного ответа. Системный маркер воспаления - LMR - широко признан как прогностический индикатор различных злокачественных опухолей.
В данном исследовании ставилась задача оценить переход легкой формы КОВИД с помощью ЛМР и НЛР. Результаты были удовлетворительными. LYM и LMR увеличивались с увеличением количества лимфоцитов, а NLR уменьшался с увеличением количества лимфоцитов. В итоге группы персистенции и LYM и LMR индексы были выше, чем в клиренс-группе, в то время как NLR был ниже, чем в клиренс-группе, что указывает на то, что высокий уровень лимфоцитов может привести к неотрицательному результату по нуклеиновым кислотам.

Лимфоцитопения была представлена у 83,2% пациентов, поступивших в клиренс-группу. Таким образом, предполагается, что лимфоцитопения не была существенной у пациентов с легкой формой КОВИД-19. Уменьшение LMR оказалось благоприятным для исключения вируса у пациентов с легкой формой КОВИД-19. LMR>7,77 оказалась новым независимым фактором риска клиренса РНК SARS-CoV-2 у пациентов с легкой формой КОВИД-19.

NLR, известный маркер системного воспаления и инфекции, был изучен как предиктор бактериальной инфекции. Он также играет роль в оценке тяжести КОВИД-19. У нескольких пациентов с COVID-19 в тяжелой фазе отмечалось повышение количества нейтрофилов и снижение количества лимфоцитов. Однако в данном исследовании было установлено, что при анализе клинических данных больных легкой формой КОВИД-19 значение NLR в конкретных временных точках было выше в клиренс-группе. Аналогичным образом, снижение LMR и LYM может быть связано со плохим прогнозом по КОВИД-19 и повышенной смертностью в стационаре. У пациентов с легкой формой КОВИД умеренная воспалительная реакция достаточна для очищения организма от вирусного патогена. Поэтому умеренное увеличение NLR способствует очищению организма от SARS-CoV-2. Однако чрезмерная воспалительная реакция приведет к потере иммунитета, фатальной продукции цитокинов, системной воспалительной реакции, полиорганной недостаточности и ряду дополнительных клинических проявлений.
Это приводит к более тяжелому, критическому состоянию пациентов. Как и в предыдущих сообщениях, постоянный рост NLR был связан с тяжестью состояния пациента, смертностью и плохим прогнозом.

Анализируя параметры крови госпитализированных пациентов, отрицательный результат теста на нуклеиновую кислоту у пациентов с легкой формой КОВИД-19 особенно важен при дифференцированном лечении пациентов. Результаты могут быть предсказаны NLR для достижения дифференцированной диагностики и лечения, оптимизации распределения ресурсов, а также для того, чтобы избежать случаев чрезмерного лечения или пребывания в стационаре. Кроме того, эти предикторы позволят провести стратификацию риска, направить интервенционные исследования на пациентов с повышенным риском развития тяжелой формы болезни и оптимизировать распределение ограниченных людских и технических ресурсов в условиях продолжающейся пандемии.

Однако клинические данные в настоящем исследовании поступали из одного центра, а размер выборки был ограничен. Сравнение группы клиренса и группы персистенции основывалось на конкретных условиях лечения в больнице и могло быть не в полной мере применимо к некоторым пациентам, которые лечились по другому протоколу. Кроме того, это было ретроспективное исследование. Наличие более подробных результатов постоянного мониторинга крови по рутинным показателям значительно повысило бы точность прогнозирования результата КОВИД-19. Кроме того, важно учитывать стадию КОВИД-19, которая не рассматривалась в данном исследовании, так как количество лимфоцитов может также изменяться на разных стадиях. Таким образом, эти данные следует интерпретировать с некоторой осторожностью в связи с ограничениями исследования. На следующем этапе мы начнем изучать показатели крови пациентов с тяжелой формой КОВИД-19, чтобы сделать вывод об умеренном увеличении/уменьшении значений гематологических показателей и определить, влияет ли это на клиренс вируса или на ухудшение состояния пациента.

Из вышеописанного следует, что анализ LYM, NLR и LMR имеют клиническую ценность в диагностике и прогнозировании клиренса РНК SARS-CoV-2 у пациентов с легкой формой КОВИД-19. Из них NLR является самым мощным потенциальным индикатором. Для прогнозирования динамики вируса у пациентов с КОВИД-19 рекомендуется постоянное наблюдение за показателями LMR и NLR во процессе лечения КОВИД-19.

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 15 Jul 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно