АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Оценка вирусной нагрузки SARS-CoV-2 у матерей и новорожденных, трансплацентарного переноса антител и плацентарной патологии у беременных во время пандемии КОВИД-19 (аннотация)

Оценка вирусной нагрузки SARS-CoV-2 у матерей и новорожденных, трансплацентарного переноса антител и плацентарной патологии у беременных во время пандемии КОВИД-19 (аннотация)

backimgnext

Биологические данные о риске вертикальной передачи и механизмах фетоплацентарной защиты при заражении тяжелой формой коронавируса острой респираторной болезни матери 2 ( SARS-CoV-2 ) отсутствуют.

Цель исследования.

   Количественная оценка вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в биологических жидкостях матери и новорожденного, трансплацентарное прохождение анти-SARS-CoV-2 антител и частота фетоплацентарной инфекции.

Дизайн и участники.

   Данное когортное исследование было проведено среди беременных женщин, госпитализированных в 3 медицинских центра в Бостоне, штат Массачусетс. Женщины с положительными результатами RT-PCR (носоглоточные мазки) на SARS-CoV-2 были отобраны со 2 апреля по 13 июня 2020 года, а последующее наблюдение проводилось до 10 июля 2020 года. В качестве контрольной группы были отобраны беременные женщины с отрицательными результатами RT-PCR по SARS-CoV-2.

Основные результаты.

   Исследовалась вирусная нагрузка SARS-CoV-2 в плазме крови матери или дыхательных жидкостях и плазме пуповины, количественная оценка антител к SARS-CoV-2 в плазме крови матери и пуповины, а также наличие РНК SARS-CoV-2 в плаценте.

   Из 127 обследованных беременных 64 женщины с положительными результатами RT-PCR для SARS-CoV-2 (средний [SD] возраст, 31,6 года) и 63 женщины с отрицательными результатами RT-PCR на SARS-CoV-2 (средний [SD] возраст, 33,9 года) предоставили образцы для анализа. Из женщин с SARS-CoV-2 инфекцией 23 (36%) были бессимптомными, 22 (34%) имели легкую форму заболевания, 7 (11%) - умеренную, 10 (16%) - тяжелую, 2 (3%) - критическую форму заболевания. При анализе вирусной нагрузки у 107 женщин не было обнаружено никаких признаков виремии в материнской или пуповинной крови и нет никаких доказательств вертикальной передачи. Среди 77 протестированных новорожденных, у которых в пуповинной крови были количественно определены антитела SARS-CoV-2, 1 имел обнаруживаемый иммуноглобулин М к нуклеокапсиду.

   Среди 88 протестированных плацент РНК SARS-CoV-2 не обнаружена ни в одной из них. При анализе антител у 37 женщин с SARS-CoV-2 у 24 женщин (65%) был выявлен антирецепторный связывающий домен иммуноглобулин G, а у 26 женщин (70%) - антинуклеокапсид. Трансферт анти-SARS-CoV-2 антител от матери к новорожденному был значительно ниже, чем трансфер антител гемагглютинина А против гриппа (среднее соотношение [SD] пуповина\мать (cord-to-maternal ratio): антирецепторный связывающий домен иммуноглобулин G - 0,72 [0,57]; антинуклеокапсид - 0,74 [0,44]; антигриппозный - 1,44 [0,80]; P < .001). Отмечена непересекающаяся плацентарная экспрессия ангиотензин-конвертирующего фермента 2 и трансмембранной сериновой протеазы 2 рецепторов SARS-CoV-2.

Выводы и актуальность.

   В данном когортном исследовании не было обнаружено признаков плацентарной инфекции или доказанной вертикальной передачи SARS-CoV-2. Трансплацентарная передача анти-SARS-CoV-2 антител не была отмечена. Отсутствие виремии и пониженная коэкспрессия и колокализация плацентарного ангиотензин-преобразующего фермента 2 и трансмембранной сериновой протеазы 2 могут служить защитными механизмами против вертикальной передачи.

Зависимость вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в биологических жидкостях и тканях материнского и неонатального происхождения от тяжести материнского заболевания (показаны вирусные нагрузки в образцах по результатам RT-PCR).

Оригинальная статья: https://jamanetwork.com/journa...

Источник:JAMA Network Open, 2020; 3 (12): e2030455
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно