АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Оценка сухих капель крови как альтернативного материала для серологического определения анти-SARS-CoV-2 антител с помощью ИФА (аннотация)

Оценка сухих капель крови как альтернативного материала для серологического определения анти-SARS-CoV-2 антител с помощью ИФА (аннотация)

backimgnext

Цели

Во время текущей пандемии тестирование антител в венозной сыворотке помогает определить, был ли обследуемый ранее инфицирован SARS-CoV-2. В качестве альтернативы можно взять капиллярную кровь из пальца (методика сухой капли крови, СКК). В данном исследовании парные образцы СКК и сыворотки венозной крови были протестированы с помощью двух серологических тестов для оценки пригодности СКК для обнаружения SARS-CoV-2 антител.

Методы

Парные образцы СКК и венозной сыворотки крови были собраны у 389 добровольцев, 75 из которых недавно заразились ПЦР-подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, и протестированы на анти-SARS-CoV-2 IgG антитела как против вирусного S1, так и против антигенов нуклеокапсидного белка (NCP) с помощью двух ИФА. Были рассчитаны степень совпадения и коэффициенты корреляции между результатами ИФА в этих двух методах забора проб.

Результаты 

Результаты СКК показали практически идеальное соответствие и высокую корреляцию с результатами соответствующих проб сывороток как в ИФА на основе S1, так и в ИФА на основе NCP.

Выводы 

Результаты ИФА, полученные с помощью СКК, показали очень высокое соответствие с результатами, полученными в сыворотках крови, что позволяет предложить адекватное использование и надежность СКК в качестве материала образца для обнаружения SARS-CoV-2 антител. В ближайшем будущем будет проводиться крупномасштабный эпидемиологический скрининг на наличие антител против SARS-CoV-2. Поскольку СКК снижают нагрузку на медицинские учреждения в отношении сбора проб, они могут способствовать эффективному скринингу на уровне сообществ и населения в условиях нынешней пандемии атипичной пневмонии SARS-CoV-2.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 08 Jan 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно