АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Обнаружение ЦМВ-ДНК в моче как наиболее чувствительный метод скрининга у новорождённых с желтухой

Обнаружение ЦМВ-ДНК в моче как наиболее чувствительный метод скрининга у новорождённых с желтухой

backimgnext

Первичная цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция часто встречается у младенцев. 

   ЦМВ обладает биологическими свойствами латентности и активации, и инфекция остается на протяжении всей жизни. Как слабый патоген, ЦМВ не является патогенными для населения с нормальной иммунной системой, и большинство случаев ЦМВ-инфекции протекают бессимптомно. ЦМВ обычно вызывает серьезные последствия у населения с подавленным иммунитетом, особенно у плодов и новорожденных с иммунодефицитом развития. ЦМВ-инфекция часто наблюдается у матерей, и ЦМВ может выдводится через грудное молоко (ГМ) в 13-27% случаев.

   Желтуха новорождённых как распространенное заболевание в неонатальном периоде, является в основном физиологическим явлением во время нормального процесса роста, но иногда является клиническим проявлением какого-то скрытого заболевания.

Цель исследования: Цель состояла в оценке распространенности и различных методов диагностики приобретенной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) от грудного молока (ГМ) в когорте с патологической желтухой.

Методы: В период с февраля 2018 по февраль 2019 года, в общей сложности 400 младенцев с подтвержденной патологической желтухой в Народной больнице города Цинъян прошли скрининг на ЦМВ-инфекцию приобретенную с грудным молоком. В исследование было включено в общей сложности 300 младенцев. ЦМВ-инфекция была подтверждена обнаружением как ЦМВ-ДНК в различных образцах с помощью FQ-ПЦР, так и ЦМВ‐IgM с помощью хемилюминесценции. Клинические и другие лабораторные данные были собраны у этих детей во время их госпитализации или регулярных посещений.

Результаты: Девяносто восемь (32,67%) испытуемых были подтверждены как ЦМВ‐ДНК–положительные в ГМ, и у 18 (18,37%) была диагностирована приобретенная с ГМ ЦМВ-инфекция. Все 18 (100%) детей с приобретенной с ГМ ЦМВ‐инфекцией были ЦМВ–ДНК-положительными в моче, в то время как 5 (27,78%) случаев и 11 (61,11%) случаев были подтверждены в мононуклеарах плазмы и периферической крови соответственно. Только 6 (33,33%) младенцев были ЦМВ–IgM-положительными. Масса тела при рождении, прямой билирубин, аспартатаминотрансфераза и вирусная нагрузка в ГМ группы приобретенного ЦМВ с ГМ были выше, чем в неинфицированной группе (Р < 0,05). Низкий вес при рождении и вирусная нагрузка в ГМ были факторами риска развития приобретенной с ГМ ЦМВ-инфекции. Обнаружение ЦМВ-ДНК в образцах мочи показало лучшие результаты, чем другие методы скрининга приобретенных с ГМ ЦМВ-инфекций.

Выводы: Исследование показало высокую распространенность ЦМВ-инфекции, приобретенной с ГМ, у детей с желтухой, и обнаружение ЦМВ-ДНК в образце мочи было наиболее чувствительным методом скрининга заболеваний.

Перевод: О.М.Малыхина

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно