АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Новые данные об ультрафиолетовом излучении окружающей среды, витамине D и защите от тяжелой формы COVID-19

Новые данные об ультрафиолетовом излучении окружающей среды, витамине D и защите от тяжелой формы COVID-19

backimgnext
Фото: Michele Blackwell/unsplash.com

Новое исследование Тринити-колледжа Дублина и Эдинбургского университета изучило связь между витамином D и COVID-19 и показало, что ультрафиолетовое излучение B (UVB) (которое является ключевым для выработки витамина D в коже) в месте проживания человека за несколько недель до инфицирования COVID-19 в значительной степени защищает от тяжелой формы заболевания и летального исхода. 

   Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Предыдущие исследования связывали дефицит витамина D с повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным респираторным инфекциям. Аналогичным образом, в нескольких обсервационных исследованиях была обнаружена сильная корреляция между дефицитом витамина D и COVID-19, но может оказаться, что эти эффекты сбивают с толку и на самом деле являются результатом других факторов, таких как ожирение, пожилой возраст или хронические заболевания, которые также связаны с низким уровнем витамина D.

   Чтобы преодолеть эту проблему, исследователи смогли рассчитать "генетически предсказанный" уровень витамина D, который не обусловлен другими демографическими факторами, факторами здоровья и образа жизни, используя информацию из более чем ста генов, определяющих статус витамина D. Менделевская рандомизация - это особый аналитический подход, который позволил исследователям изучить, могут ли витамин D и COVID-19 быть причинно-следственно связаны, используя генетические данные. Немногие более ранние исследования пытались сделать это, но не смогли показать эту причинно-следственную связь. Это может быть связано с тем, что при проведении исследований игнорировалось солнечное UVB-излучение, которое является важнейшим источником витамина D для большинства людей.

   Исследователи впервые совместно рассмотрели генетически прогнозируемый и обусловленный ультрафиолетовым излучением уровень витамина D. В исследовании приняли участие почти полмиллиона человек в Великобритании, а УФ-излучение окружающей среды до заражения COVID-19 оценивалось индивидуально для каждого участника. При сравнении этих двух переменных исследователи обнаружили, что корреляция с измеренной концентрацией витамина D в крови была в три раза сильнее для уровня витамина D, обусловленного УФ-излучением, по сравнению с генетически обусловленным.

   Исследователи обнаружили, что УФ-излучение окружающей среды в месте проживания человека, предшествующее заражению COVID-19, было сильно и обратно связано с госпитализацией и летальным исходом. Это позволяет предположить, что витамин D может защищать от тяжелой формы заболевания COVID-19 и смерти. Кроме того, хотя результаты анализа методом менделевской рандомизации не были окончательными, были отмечены некоторые признаки потенциального причинно-следственного эффекта. Из-за относительно слабой связи между генетически прогнозируемым уровнем витамина D, который используется для анализа методом менделевской рандомизации, возможно, что количество случаев в данном исследовании было слишком мало, чтобы убедительно определить причинно-следственный эффект, но будущие более крупные исследования могут дать ответ.

   Профессор Лина Згага, доцент кафедры эпидемиологии медицинского факультета Тринити-колледжа и старший автор исследования, говорит: "Наше исследование добавляет дополнительные доказательства того, что витамин D может защищать от тяжелой инфекции COVID-19. Проведение надлежащим образом спланированного рандомизированного контролируемого испытания добавок витамина D для борьбы с COVID-19 имеет решающее значение. Пока же, учитывая, что добавки витамина D безопасны и дешевы, рекомендуется принимать добавки и защищаться от дефицита витамина D, особенно с наступлением зимы".

   Эвропи Теодорату, профессор эпидемиологии рака и глобального здравоохранения Эдинбургского университета и старший научный сотрудник исследования, сказала: "Учитывая отсутствие высокоэффективной терапии против COVID-19, мы считаем важным сохранять непредвзятое отношение к появляющимся результатам тщательно проведенных исследований витамина D". 

"Наше исследование поддерживает рекомендации по приему витамина D не только для поддержания здоровья костей и мышц во время блокировки, но и для потенциальной пользы в отношении защиты от COVID-19".

Xue Li et al. Обсервационное и менделевское рандомизационное исследование витамина D и риска COVID-19 по данным UK Biobank (аннотация).

   Все больше данных свидетельствуют о том, что дефицит витамина D связан с повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным респираторным инфекциям. В данном исследовании мы стремились изучить ассоциацию между витамином D и риском и исходами COVID-19. Мы использовали логистическую регрессию для выявления ассоциаций между переменными витамина D и COVID-19 (риск инфекции, госпитализации и смерти) у 417 342 участников из UK Biobank.

  Впоследствии мы провели исследование менделевской рандомизации (МР) для поиска доказательств причинно-следственного эффекта. В общей сложности 1746 случаев COVID-19 (399 смертей) были зарегистрированы в период с марта по июнь 2020 года. Мы не обнаружили значимых ассоциаций между риском заражения COVID-19 и измеренным уровнем 25-OHD после поправки на ковариаты, но этот вывод ограничен тем фактом, что уровни витамина D были измерены в среднем за 11 лет до пандемии. Окружающее ультрафиолетовое излучение было сильно и обратно связано с госпитализацией и летальным исходом от COVID-19 в целом и после стратификации по индексу массы тела и этнической принадлежности.

   Мы также наблюдали взаимодействие, которое свидетельствовало о большем защитном эффекте генетически прогнозируемого уровня витамина D, когда окружающее УФ-излучение сильнее. Основной анализ МР не показал, что генетически прогнозируемый уровень витамина D причинно связан с риском COVID-19 (ОР = 0,77, 95% ДИ 0,55-1,11, P = 0,160), но анализ чувствительности МР показал потенциальный причинный эффект (взвешенная мода МР: ОР = 0,72, 95% ДИ 0,55-0,95, P = 0,021; взвешенная медиана МР: ОР = 0,61, 95% ДИ 0,42-0,92, P = 0,016). Анализ MR-PRESSO не выявил отклонения для каких-либо инструментальных переменных и позволил предположить потенциальный причинный эффект (OR = 0,80, 95% CI 0,66-0,98, p-val = 0,030). 

   В заключение следует отметить, что влияние уровня витамина D на риск или тяжесть COVID-19 остается спорным, необходимы дальнейшие исследования для обоснования приема витамина D в качестве средства защиты от тяжелых форм COVID-19.

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно