Исследователи открыли новый метод выявления новорожденных и плодов с высоким риском развития кровоизлияний в мозг, что открывает путь для более эффективного раннего вмешательства.
Кровоизлияния в мозг у новорожденных детей могут привести к инсульту и необратимым неврологическим заболеваниям, таким как церебральный паралич. Хотя кровоизлияния в мозг иногда можно лечить переливанием тромбоцитов, инвазивные процедуры могут быть опасны, и было неясно, какие дети получат наибольшую пользу. Тромбоцитопения может быть связана с чрезмерным кровотечением и часто встречается у недоношенных детей.
Исследователи изучали, как уровень тромбоцитов влияет на мозговые кровотечения, чтобы лучше понять, когда следует прибегать к переливанию тромбоцитов. Анализ доклинических моделей показал, что кровоизлияния в мозг всегда происходят, когда уровень тромбоцитов у новорожденных и плодов снижается до 10 % или ниже. Работа также показывает, что у новорожденных через две недели после рождения может развиться защита от кровоизлияний в мозг, причем после этого возраста кровотечение уже не провоцируется очень низким уровнем тромбоцитов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Blood, открывают путь к лучшему пониманию того, каким детям следует переливать тромбоциты и на каком уровне может быть установлено пороговое значение тромбоцитов, чтобы избежать ненужных переливаний.
Анализируя различные степени тромбоцитопении в доклинических моделях, исследователи смогли выделить три уровня количества тромбоцитов, которые определяют риск мозгового кровотечения. Они обнаружили, что мозговые кровоизлияния у нерожденных или новорожденных детей гарантированы, если уровень тромбоцитов падает до 10 % или ниже. В то время как умеренный уровень тромбоцитов между 10-40 % потенциально может спровоцировать кровоизлияние в мозг, дети с более чем 40 % тромбоцитов вообще не подвержены риску развития этого состояния.
"В настоящее время переливание тромбоцитов проводится новорожденным с таким умеренным уровнем, у которых может даже не произойти кровоизлияния в мозг", - говорит соавтор работы Элисон Фарли. "Выяснение пороговых значений уровня тромбоцитов, которые всегда приводят к кровоизлияниям в мозг, и диапазона, который может и не привести, имеет решающее значение.
Наши результаты могут помочь определить, какие дети могут безопасно получать переливание тромбоцитов после рождения, а где порог можно снизить, чтобы избежать ненужных и рискованных переливаний. Если потеря тромбоцитов происходит в течение нескольких дней после рождения, то это может стать "окном" для возможного вмешательства, чтобы предотвратить серьезные кровоизлияния в мозг и инсульт у младенцев".
Фарли считает, что важным следующим шагом будет анализ того, почему защита от кровоизлияний в мозг формируется через две недели после рождения, а также изучение того, какие белки и гены в этом участвуют. "Мы должны увидеть, как именно тромбоциты и кровеносные сосуды мозга работают вместе, чтобы создать устойчивость к кровоизлияниям в мозг", - говорит он.
"Наша следующая большая задача - понять, вызваны ли мозговые кровотечения нарушением коммуникации между тромбоцитами и кровеносными сосудами, или же они провоцируются факторами окружающей среды"
Alison M. Farley et al. Церебральная сосудистая система новорожденных проявляет дозозависимую чувствительность к тромбоцитопении (аннотация).
Вопрос о том, является ли увеличение количества тромбоцитов при фетальной и неонатальной аллоиммунной тромбоцитопении (FNAIT) эффективной профилактикой внутримозгового кровоизлияния (ВМК), является предметом дебатов. Суть вопроса заключается в том, является ли тромбоцитопения основной причиной ВМК при таких заболеваниях, как FNAIT.
Недавно мы продемонстрировали на мышах, что тяжелая тромбоцитопения была достаточной для развития ВМК внутриутробно и в раннем неонатальном периоде. Остается неясным, какая степень тромбоцитопении необходима для развития ВМК и как долго после рождения тромбоцитопения может вызывать ВМК. Вызывая тромбоцитопению, мы продемонстрировали, что существует большая буферная зона легкой тромбоцитопении, которая не приводит к ВМК, и что ВМК становится вероятной при 40% от нормального числа тромбоцитов, и что ВМК становится полностью пенетрантным ниже 10% от нормального числа тромбоцитов. Мы также продемонстрировали, что хотя неонатальные мыши восприимчивы к тромбоцитопении, индуцированной ВМК, эта чувствительность быстро теряется между 7 и 14 днями постнатального периода.
Эти результаты дают важное представление о риске внутриутробного ВМК при различной степени тромбоцитопении и об определении периода высокого риска развития ВМК, вызванного тромбоцитопенией, в мышиной модели FNAIT.