АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. На проведение неонатального скрининга в 2022 году будет выделено 6,5 млрд.руб.

На проведение неонатального скрининга в 2022 году будет выделено 6,5 млрд.руб.

backimgnext
Фото: flickr.com

Правительство РФ намерено предусмотреть в федеральном бюджете на 2022 год 6,5 млрд рублей на проведение неонатального скрининга, сообщил Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев. 

   Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил расширить перечень генетических заболеваний, тестирование на которые проводится новорожденным, с 5 до 36 пунктов. В ходе пресс-конференции «Доступность генетического тестирования в России» 15 сентября, Куцев отметил, что с 2022 года, помимо выявляемых сегодня пяти заболеваний (фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземия), новорожденные будут проверяться на носительство группы наследственных заболеваний обмена, спинальной мышечной атрофии и первичных иммунодефицитов.

   «Забор образцов крови планируется проводить на вторые-третьи сутки после родов, до выписки из родовспомогательного учреждения. Диагноз должен быть поставлен на седьмой день», – пояснил Сергей Куцев.

   В сентябре 2019 года он выступил с предложением расширить список заболеваний, на наличие которых проверяются новорожденные во время неонатального скрининга, до 41 нозологии. В ноябре этого же года экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике посоветовал властям в регионах разработать меры по «генетическому консультированию» и исследованию будущих родителей для определения возможных тяжелых патологий у ребенка.

   Во время визита в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова в начале июня 2021 года Михаил Мишустин заявил о необходимости существенного расширения программы госгарантий по неонатальному скринингу. Он поручил Минздраву РФ проанализировать возможности регионов по расширению неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания и подготовить соответствующие нормативные акты, а Минфину – до 1 сентября 2021 года обеспечить финансирование расширения скрининга, включая дооснащение государственных клиник необходимым оборудованием.

Источник:

Vademecum, 17.09.2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно