АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. ГРУППА «РОСНАНО» ФИНАНСИРУЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

ГРУППА «РОСНАНО» ФИНАНСИРУЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

backimgnext

«Роснано» выделило 4 млн рублей Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов (НАЭПИД) на поддержку клинического исследования, направленного на изучение состояния системы свертывания крови у пациентов с COVID-19.

Российские ученые предполагают, что избежать тяжелых проявлений болезни можно за счет мониторинга состояния свертывающей системы – своевременного выявления гиперкоагуляционных изменений и контролируемого назначения корректирующих избыточное свертывание антикоагулянтных препаратов. Для диагностики системы гемостаза применяется в том числе высокоточный тест «Тромбодинамика» производства портфельной компании «Роснано» «ГемаКор». Пожертвование «Роснано» направлено на обеспечение непосредственно участвующих в исследовании добровольцев средствами индивидуальной защиты, компенсацию расходов на их проживание в режиме изоляции и перемещение на клинические площадки, а также соблюдение других необходимых мер персональной и общественной безопасности.

Ранняя диагностика спасет от тромбов

Организаторами исследования выступают ЦТП ФХФ РАН, кафедра онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. В исследовании участвует уже несколько расположенных на территории Москвы крупных медучреждений, ориентированных на лечение пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции – ФГБУЗ Больница Российской академии наук (г. Троицк), ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ» и другие.

Исследование должно показать, приводит ли гиперкоагуляция к ухудшению состояния пациентов вплоть до развития критических последствий, и определить эффективную схему коррекции избыточного свертывания крови при COVID-19. Тест «Тромбодинамика» – один из немногих лабораторных методов, позволяющих с высокой чувствительностью выявить нарушения свертывания крови и помочь врачу в оценке эффективности проводимого антикоагулянтами лечения. Предполагается, что «Тромбодинамика» может стать хорошим прогностическим инструментом для выявления заболевания на ранних стадиях (еще до клинических проявлений осложнений) у пациентов с негативным прогнозом. Это поможет не допустить прогрессирования заболевания и сократить число пациентов, требующих интенсивной терапии, и улучшит результаты лечения, а также снизит нагрузку на стационары и систему здравоохранения в целом.

Исследование планируется завершить до конца мая 2020 года, после чего, в случае успеха, практика применения «Тромбодинамики» для диагностики системы гемостаза у пациентов с коронавирусной инфекцией может быть распространена на регионы РФ.

Источник:Vademecum

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно