АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Эволюция антител может предсказать клинические исходы КОВИД-19

Эволюция антител может предсказать клинические исходы КОВИД-19

backimgnext

   Для КОВИД-19 разница между смертельным и не смертельным исходом тяжелого заболеванием может быть связана с качеством, а не количеством антител пациентов говориться в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

   В работе использован системный серологический подход для профилирования иммунных реакций на антитела у 193 госпитализированных пациентов с КОВИД-19 и сравниваются иммунные ответы пациентов с умеренным и тяжелым заболеванием и пациентов умерших от КОВИД-19. В то время как все пациенты вырабатывали антитела против SARS-CoV-2, способ, которым антитела развивались различался между этими тремя группами. У умерших пациентов реакция антител так и не эволюционировала полностью. "Был значительный дефект в развитии антител IgG, которые могут быть необходимы для раннего контроля и ликвидации вируса", - говорит автор статьи Галит Альтер, научный сотрудник Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. "Мы смогли увидеть глобальное воздействие этой дефектной эволюции IgG, что привело к нарушению способности продвигать важнейшие противовирусные клиринговые иммунные функции".

   При зрелом иммунном ответе антитела как блокируют инфекцию, так и направляют иммунную систему на уничтожение инфицированных клеток. Чтобы направлять иммунный ответ, антитела прикрепляются к Fc-рецептору - "стыковочному узлу", специфическому для антител, который обнаруживается на всех иммунных клетках. Без сильного связывания Fc-рецептора, антитела не могут захватить и уничтожить вирус. По сравнению с выжившими пациентами, у умерших были антитела, которые так и не смогли полностью развить способность к сильной связи с Fc-рецепторам и поэтому, возможно, не смогли полностью вызвать иммунный ответ.

   Ученые также обнаружили, что иммунная система выздоровевших могла распознать и нацелиться на область белка спайка SARS-CoV-2, известную как S2-домен. Домен S2 обнаружен также в других коронавирусах, которыми болеет человек, поэтому пациенты, чьи антитела могут нацелиться на него, могут иметь ранее существовавший иммунитет к домену S2 из-за воздействия других, распространенных коронавирусов. Пациенты с антителами, которые могут распознавать домены S2 на различных коронавирусах, могут использовать этот ранее существовавший иммунитет для создания нейтрализующих антител быстрее при инфекции SARS-CoV-2.
"Если мы сможем глубже понять важность кросс-коронавирусного иммунитета, - говорит Галит Альтер, - исследователи, возможно, смогут разработать вакцины, способные противодействовать гораздо более широкому спектру коронавирусов".

Источник:ScienceDaily, November 13, 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно