Мультидисциплинарная группа исследователей из Университета Льежа (Бельгия) обнаружила значительное количество ДНК ловушек в легких пациентов, умерших от Ковид-19.
Эти ловушки, называемые NETs, массивно высвобождаются в дыхательные пути, ткани легких и кровеносные сосуды. Это процесс может стать основной причиной тяжелых осложнений, приводящих к смерти. Результаты данного исследования опубликованы на этой неделе в Journal of Experimental Medicine.
Нейтрофилы действуют как первая линия защиты иммунной системы. Однако при чрезмерной активации они могут играть токсичную роль, как, например, при аутоиммунных заболеваниях и хронических воспалительных заболеваниях. Нейтрофилы обладают способностью высвобождать свою собственную ДНК посредством ДНК-ловушек, называемых нейтрофильными экстрацеллюлярными ловушками (Neutrophil Extracellular Traps) или NETs. При массовом высвобождении в определенных отделах легких они могут вызвать токсическое воздействие.
"Мы обнаружили значительное количество NETs в некоторых отделах легких пациентов, умерших от Ковид-19 в университетской клинике Льежа, которые показали гисто-патологические особенности диффузного альвеолярного повреждения, в то время как эти ДНК-ловушки отсутствовали в легких пациентов, умерших по другой причине", - объясняет профессор Томас Марихал, заведующий лабораторией иммунофизиологии в Институте GIGA при Льежском университете. Наличие NETs в кровеносных сосудах, легочном интерстиции и дыхательных путях может объяснить образование богатых фибрином сгустков, лежащих в основе широко распространенных тромбообразующих событий и различных аспектов поражения легких в результате неконтролируемой активации иммунной системы, приводящей к "цитокиновому шторму".
"Клинические испытания, направленные на деградацию этих NETs в надежде улучшить состояние пациентов с прогрессирующими заболеваниями, проводятся другими группами ученых по всему миру. Наше исследование подтверждает эти терапевтические подходы, демонстрируя, что NETs связаны с тяжелыми осложнениями Ковида-19", - добавил Марихал.
"Существуют фармакологические подходы, ориентированные на NETs, с уже доступными препаратами, такими как дорназа альфа, используемая при муковисцидозе", - объясняет Сесиль Оури.
В рамках профилактики и лечения тромботических осложнений она также подчеркивает необходимость выполнения актуальных рекомендаций на основе гепарина. Борьба с чрезмерным высвобождением NETs, по-видимому, является дополнительным способом, который может доказать свою эффективность.
"Мы продолжим наши исследования влияния Ковид- 19 на другие органы, в том числе сердце - еще один орган, часто поражаемый этим заболеванием, и продолжим совершенствовать наши знания о механизмах, приводящих к тяжелым формам заболевания", - заключает Томас Марихал.
Оригинальная статья: https://rupress.org/jem/articl...