АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Сезонная температура влияет на результаты анализов пациентов

Сезонная температура влияет на результаты анализов пациентов

backimgnext
Рис. по Ziad Obermeyer, Devin Pope. Variation in common laboratory test results caused by ambient temperature.

Температура окружающей среды влияет на результаты некоторых наиболее часто используемых лабораторных тестов, и эти искажения, вероятно, влияют на принятие медицинских решений, например, о назначении лекарств, сообщают исследователи в журнале Med

   Авторы пишут, что лаборатории могли бы статистически скорректировать температуру окружающей среды в дни проведения анализов при предоставлении результатов лабораторных исследований, чтобы учесть ежедневную вариабельность. "Когда врач назначает лабораторные анализы, он использует их, чтобы пролить свет на то, что происходит внутри вашего организма, но мы задались вопросом, могут ли результаты этих анализов также отражать что-то, что происходит за пределами вашего тела", - говорит соавтор исследования Зиад Обермайер из Калифорнийского университета в Беркли. "Это именно та закономерность, которую врачи могут пропустить."

   Чтобы изучить этот вопрос, Обермайер и коллеги проанализировали большой массив данных результатов тестов с 2009 по 2015 год, охватывающий несколько климатических зон. В выборке из более чем четырех миллионов пациентов они проанализировали более двух миллионов результатов тестов в зависимости от температуры окружающей среды. Они измерили, как влияют на результаты ежедневные колебания температуры на сверх средние значения пациентов, а также сезонные колебания.

   Результаты показали, что температура влияет на более чем 90% индивидуальных тестов и 51 из 75 анализов, включая показатели функции почек, клеточных компонентов крови и липидов, таких как холестерин и триглицериды. "Важно отметить, что эти изменения были незначительными: менее 1%  разницы в большинстве тестов при нормальных температурных условиях", - говорит Обермайер.

   Эти небольшие ежедневные колебания, скорее всего, не отражали долгосрочных физиологических тенденций. Например, липидные панели, исследованные в прохладные дни, как оказалось, свидетельствуют о более низком сердечно-сосудистом риске, что привело к почти на 10% меньшему количеству рецептов на препараты для снижения уровня холестерина, называемые статинами, для пациентов, исследованных в прохладные дни, по сравнению с теплыми днями, хотя эти результаты, вероятно, не отражают стабильных изменений в сердечно-сосудистом риске.

   Поскольку исследование не было экспериментальным, исследователи не смогли точно определить механизмы, лежащие в основе колебаний результатов лабораторных исследований. Возможные объяснения включают объем крови, специфические характеристики анализа, транспортировку образцов или изменения в лабораторном оборудовании.

"Независимо от причины, температура вызывает нежелательную вариабельность, по крайней мере, некоторых анализов, что, в свою очередь, приводит к искажению важных медицинских решений", 

   - отмечает Обермайер.

   Одно из практических последствий исследования заключается в том, что лаборатории могут статистически скорректировать температуру окружающей среды в день проведения теста при представлении результатов лабораторных исследований. Это может снизить изменчивость, связанную с погодными условиями, при меньших затратах, чем новые технологии лабораторных анализов или инвестиции в контроль температуры в транспортных фургонах. На практике решения о корректировке должны приниматься по усмотрению сотрудников лаборатории и лечащего врача, возможно, в каждом конкретном случае.

  По мнению авторов, исследование может иметь и более широкие клинические последствия. "В учебниках принято писать, что медицинское исследование - это "от лаборатории до койки". Сначала мы выдвигаем гипотезу, основанную на теории, а затем проверяем ее с помощью данных", - говорит Обермайер. "По мере того, как в сети появляется все больше и больше больших данных, таких как массивная база данных лабораторных тестов, которую мы использовали, мы можем перевернуть этот процесс с ног на голову: обнаружить новые захватывающие закономерности, а затем использовать кабинетную науку, чтобы докопаться до их сути. Я думаю, что эта модель "от койки до лаборатории" не менее важна, чем ее более известный родственник, потому что она может открыть совершенно новые вопросы в физиологии человека".

Ziad Obermeyer, Devin Pope. Изменения в результатах общих лабораторных тестов, вызванные температурой окружающей среды (аннотация).

Основные моменты:

- Был проведен анализ базы данных, включающей почти 5 миллионов и более 200 миллионов результатов лабораторных тестов
- Температура окружающей среды в день забора крови у человека влияла на результат анализа.
- Затронутые анализы включали почечные функциональные тесты, полный анализ крови и липидные панели.
- Врачи назначали меньше статинов людям, у которых липиды проверялись в холодные дни.

   Врачи используют лабораторные тесты для измерения многих важных аспектов физиологии. Но результаты тестов могут меняться и по произвольным причинам, например, из-за температуры окружающей среды в день проведения теста. В выборке из почти 5 миллионов человек и 215 миллионов результатов анализов, проведенной в США, дневные колебания температуры повлияли на результаты некоторых наиболее часто используемых в медицине лабораторных тестов, включая липиды, а также уровень эритроцитов и лейкоцитов. Хотя изменения были незначительными, они все же повлияли на медицинские решения врачей: пациенты, чьи липидные показатели проверялись в более холодные дни, оказались подвержены меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний, что привело к снижению вероятности назначения статинов на 10%. Понимание этих изменений означает, что лаборатории могут корректировать некоторые результаты в зависимости от температуры окружающей среды.

Источник:

ScienceDaily, 10 December 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно