АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Критическая оценка и мета-анализ оценок биологических вариаций почечных аналитов (аннотация)

Критическая оценка и мета-анализ оценок биологических вариаций почечных аналитов (аннотация)

backimgnext

Цель

Почечные маркеры являются одними из наиболее часто используемых лабораторных тестов при лечении пациентов, и правильное клиническое принятие решений зависит от знаний и правильного применения биологических вариационных данных (БВ). Целью данного исследования было изучение имеющихся данных о БВ и предоставление обновленных оценок БВ для следующих маркеров почек в сыворотке и плазме крови: альбумин, креатинин, цистатин С, хлорид, калий, натрий и мочевина.

Содержание

Соответствующие исследования были выбраны из исторической базы данных БВ, а также путем систематического поиска литературы. Извлеченные публикации были оценены при помощи Контрольного списка критической оценки биологических вариационных данных (BIVAC). Мета-анализ исследований, соответствующих требованиям BIVAC с аналогичным дизайном, был выполнен для получения глобальных оценок внутриобъектных (CVI) и межобъектных (CVG) оценок БВ. Из 61 изученнной работы, три получили оценку BIVAC класса А, четыре - B, 48 - C, пять - D и одна не была оценена, так как не сообщала количественных оценок БВ. Большинство исследований было сделано по креатинину (n=48). Оценки БВ, полученные в результате мета-анализа, в целом были ниже, чем ранее заявленные оценки для всех аналитов, за исключением мочевины. В отношении некоторых измерений оценка БВ может зависеть от возраста или состояния здоровья, однако требуются дополнительные данные.

Резюме

В настоящем обзоре приводятся обновленные глобальные оценки БВ по почечным маркерам. По всем показателям, за исключением мочевины, эти оценки были ниже, чем сообщалось ранее.

Перспектива

Для анализируемых в настоящем обзоре показателей аналитов имеется достаточное количество хорошо продуманных исследований, чтобы опубликовать достоверную оценку БВ. Однако для ряда вновь появляющихся маркеров почек еще нет достоверных данных, и требуются дополнительные исследования.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 24 Sep 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно