АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Правительство РФ просят проконтролировать обеспечение детей с диабетом неинвазивными тест-системами

Правительство РФ просят проконтролировать обеспечение детей с диабетом неинвазивными тест-системами

backimgnext
Фото: ksm-clinic.com.ua

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой взять на особый контроль ситуацию с обеспечением детей с сахарным диабетом неинвазивными системами мониторинга глюкозы. 

   Сейчас за счет бюджетных средств профильные пациенты могут получать наборы для инвазивного определения глюкозы в крови. Неинвазивные системы впервые вошли в обновленный стандарт оказания медпомощи детям с сахарным диабетом 1-го типа весной 2021 года, но они не включены в набор социальных услуг, предоставляемых бесплатно. Об обращении Володина 18 февраля сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко. По ее словам, сейчас детям с сахарным диабетом приходится до десяти раз в день брать кровь для анализа, но из-за болезненности процедуры они часто пропускают замеры и время введения инсулина.

   «В ноябре Государственная дума при рассмотрении бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов приняла проект постановления, где депутаты предложили правительству обратить особое внимание на эту проблему и изыскать денежные средства в размере 8 млрд рублей для закупки неинвазивных систем мониторинга глюкозы в крови для детей, страдающих сахарным диабетом», – отметила Костенко.

   В Госдуме полагают, что для решения проблемы нужно объединить усилия Минздрава и Минфина. Наталья Костенко считает, что в первую очередь потребуется внести изменения в распоряжение Правительства РФ 3053-р от 31 декабря 2018 года, определяющее перечень медизделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг (то есть за счет бюджетных средств). Сейчас для получения таких услуг нужно обращаться в Пенсионный фонд России, а перечень пока содержит только медизделия для инвазивного определения глюкозы в крови (иглы инсулиновые и тест-полоски). В этот перечень, отмечают депутаты, нужно включить неинвазивные системы мониторинга содержания глюкозы в крови и расходные материалы к ним. После этого Минфин сможет выделить необходимые средства для приобретения и предоставления таких наборов.

   С марта 2021 года действует обновленный стандарт оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом 1-го типа. В него впервые вошли неинвазивные системы непрерывного мониторинга глюкозы. По словам куратора направления «Диабет» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Натальи Авилочевой, расходы на датчики для таких систем составляют около 9 тысяч рублей в месяц на одного пациента.

  В июле прошлого года экспертный совет фонда «Круг добра» предложил обеспечивать детей в возрасте до четырех лет с сахарным диабетом 1-го типа такими системами, однако попечительский совет организации до сих пор не утвердил их к закупке.

Источник:не указан
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно