АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Из федерального бюджета будет направлено 6 млрд.руб на модернизацию лабораторий

Из федерального бюджета будет направлено 6 млрд.руб на модернизацию лабораторий

backimgnext
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ. Фото: government.ru

Правительство РФ направит около 6 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию не менее 84 лабораторий в медицинских организациях, сообщил 17 июня Премьер-министр Михаил Мишустин.

Средства предназначены на обновление приборной базы и закупку оборудования.

«Правительство продолжает работу по модернизации инфекционной службы. Опыт борьбы с коронавирусом показал, насколько важно вовремя и эффективно выявлять инфекцию, не допускать ее дальнейшего распространения. Для этого необходимо продолжить оснащение региональных лабораторий, которые ведут такую работу», – отметил Мишустин. Обновление лабораторного оборудования, подчеркнул премьер, позволит выявлять в том числе редкие и новые инфекционные заболевания.

Минздрав РФ сообщал летом 2020 года о намерении разработать концепцию модернизации инфекционной службы. Позднее, в октябре, президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2020 года рассмотреть совместно с региональными властями «вопрос о модернизации инфекционной службы, в том числе модернизации лабораторий, строительстве, оснащении или переоснащении медицинских центров в субъектах Российской Федерации».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в конце декабря сообщила, что на модернизацию инфекционной службы в 2021 году будет направлено 17 млрд рублей. Власти также будут реализовывать мероприятия по обеспечению безопасности и защиты населения от внешних и внутренних угроз, санитарно-эпидемиологическому благополучию. Кроме того, стало известно, что подготовлен план мероприятий по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы, рассчитанной до 2028 года.

Правительство уже выделяло Минздраву РФ из резервного фонда более 1 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов регионам на оснащение и переоснащение лабораторий, которые осуществляют «этиологическую диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19 методами амплификации нуклеиновых кислот». Средства были направлены во все регионы, кроме Москвы.

В ноябре 2020 года Михаил Мишустин также объявлял, что на закупку лабораторного оборудования для диагностики коронавируса более 800 млн рублей направят Роспотребнадзору.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно